Леушино



Леушино
Леушинская газета

ПИРОС - ОЗНАЧАЕТ ОГОНЬ
О приходском храме рода Солоповых в селе Пирос

храм в Пиросе, художник В.Куликов
храм в Пиросе
художник В.Куликов


 
Пирос по-гречески означает «огонь». Сколько тайны в этом имени на карте Боровического края... Откуда в Новгородской глубинке греческий топоним!? Почему огнем названо огоромное озеро, не уступающее по размерам Валдайскому!? Кажется, именно здесь родилось выражение «пройти огонь и воду». Сам храм прошел прошел эти испытания и ждет своих восстановителей. Для почитателей матушки Таисии это место связано с ее именем, Это ее родовой храм, храм ее детства.

В верстах 20 от г. Боровичи Новгородской области находится древнее селение Пирос. Оно расположено на берегу величественного красивого озера, носящего то же название. В центре села на высоком берегу стоит старинный храм во имя св. Апостолов Петра и Павла.

Храм в Пиросе являлся приходским храмом рода Солоповых, из которого происходила Игумения Таисия. В этом храме крестились ее предки, здесь они молились, исповедовались, причащались. Близ этого храма были погребены родители Игумении Таисии - Василий Васильевич Солопов и Виктория Дмитриевна (в девичестве - Пушкина). В этом храме молилась в детстве и юности и сама Игумения Таисия - тогда еще Мария Солопова. Для всех почитателей Дорогой Матушки этот храм является особой святыней, местом паломничества и поклонения.

Храм в Пиросе был построен в 1757г. тщанием помещика Ивана Гордеева. Церковь была освящена в 1760г. В храме было два боковых придела: святителя Николая Чудотворца и преп. Нила Столобенского, который по преданию был выходцем из этого края. К концу ХХв. храм оказался полностью разорен. Чудом уцелел основной объем с куполом и красивым кованым крестом. Храм стал убежищем для овец и коз, пасущихся вокруг него...

В 2000 г. начались работы по восстановлению храма, предпринятые по инициативе уроженца с. Речка - А.В.Пронина, правнука диакона Пиросской церкви. Пиросский храм чудом сохранившимся Крестом взывает о спасении. Время не ждет. Купол едва стоит, и если в ближайшее время не принять меры, то мы можем лишиться этой великой святыни.

18 октября 2002 года