Леушино



Леушино
Леушинская газета

Риза Царю-мученику
23 сентября 2002 г. в Петербург была принесена чтимая мироточивая икона Царя-Мученика Николая Александровича

Мироточивый образ Царя-мученика Николая II
Мироточивый образ
Царя-мученика Николая II

Чрез эту икону в конце 1990-х гг. Господь явил особые знамения, которые ускорили прославление Царственных Мучеников на Поместном соборе 2000 г. Еще до канонизации образ принимали более чем в 20 епархиях. В Петербург он впервые приносился осенью 1999 г. Тогда, еще до канонизации Царя-Мученика, не многие приходы решались принять чудотворную икону Государя. Но именно тогда образ прославился многими случаями мироточения. Тогда же начался сбор средств на ризу-оклад для иконы, которые были собраны в течение почти двух лет. Риза была изготовлена в Петербурге. Икона была в этот раз привезена для облачения в новую ризу, которая стала своего рода всенародным приношением Царю-Мученику.

Почти полмесяца пребывал образ в Петербурге в Кресто-Воздвиженском казачьем приходе. Видимо, не случайно. Ведь именно у этого храма в мае сего года накануне дня рождения Царя-Мученика был установлен и освящен первый в Петербурге памятник Царю-Мученику, работы православного скульптора Серегя Алипова, сразу ставший одним из чтимых мест православного Петербурга. (На Леушинском подворье находится поминальный канон, изготовленный скульптором).

Последний день своего пребывания в северной столице икона провела на Леушинском подворье. Здесь Петербург провожал икону. Отсюда икона должна отправиться на Святую Гору Афон. А потом будет провезена вновь по всей России, уже украшенная драгоценной ризой.

9 октября 2002 года
см. также:
Росодательный образ