Леушино



Леушино
Леушинская газета

РОСОДАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ
О дивном знамении во время молебна у дома Дорогого Батюшки

Мироточивый образ Царя-мученика Николая II
Мироточивый образ
Царя-мученика Николая II

Впервые мироточивый образ Царя-Мученика побывал в Петербурге в сентябре 1998 г. Тогда образ был принесен и в Мемориальную Квартиру Дорогого Батюшки. Во время молебна у Дома произошло дивное знамение, о котором рассказывает Директор Квартиры.

Когда я узнал о пребывании мироточивой иконы в Петербурге, оказалось, что все дни ее нахождения в северной столице уже расписаны буквально по часам. «Как же Царь не посетит Дорогого Батюшку?» С Аллой Дьяковой удалось договориться изменить график и буквально втиснуть посещение Кронштадта перед храмом Неупиваемой Чаши на АТИ.

В то время Мемориальная Квартира готовилась к своему открытию в дни празднования 170-летия со дня рождения св.Иоанна Кронштадтского. Как раз в тот день я планировал привезти в Кронштадт только что изготовленную мемориальную доску на Дом о.Иоанна. Так получилось, что Икону Царя-Мученика и мемориальную доску везли одновременно на двух машинах. В Кронштадте неизвестно откуда узнавший народ уже стоял и ждал образ у Дома Дорогого Батюшки. Народа было много и молебен решили провести прямо на улице у балкончика Дорогого Батюшки. Икону возложили на белую мраморную доску с памятной надписью об отце Иоанне. Точно такая же доска была установлена на доме сразу после смерти Дорогого Батюшки. В 1918г. в год расстрела Царской Семьи она была сброшена и разбита на мелкие куски. Через 80 лет доска, будто восстановленная из тех же самых кусков, изготовленная из того же белого каррарского мрамора с тою же самою надписью вновь явилась у Дома Батюшки и знаменательно встретилась здесь с чудотворной иконой Царя-Мученика.

Наверное впервые служился молебен одновременно Царю-Мученику и праведному Иоанну Кронштадтскому. Помню удивительный день, удивительное сияние солнца, удивительные лица верующих кронштадтцев. Было удивительное ощущение, что все мы граждане великой царской России. Об этом ощущении я сказал на проповеди: никто не может помешать русскому человеку быть верноподданным Русского Царя Мученика, быть гражданином великой Царской России. Во время молебна я услышал неожиданные возгласы: «Батюшка! Батюшка! Икона мироточит...» Я оглянулся и увидел, что вся икона покрыта как бы туманом, так что сам образ покрылся как бы некиим облаком. Все стекло киота покрылось множеством росинок и в них замерцал образ Царя -Мученика, как бы играя светом, переливаясь, как некое чудное видение. Все замолчали на миг, пораженные. Как током пронзило необыкновенное чувство, что все мы стали свидетелями явного чуда Божьего. Тут же раздалось величание Царю-Мученику и все стали прикладываться. Когда икона была внесена в Квартиру, благодатная роса, выпавшая на образ, исчезла и потом не появлялась.

О.Петр Влащенко сказал, что он почти в течении года сопровождает икону, но нигде и никогда не видел более зримого и обильного знамения нежели в тот день. Через несколько дней доска была установлена на Доме,а через два месяца Мемориальная Квартира открыла свои двери для всех почитателей Дорогого Батюшки.

Посещение мироточивого образа стало знамением возрождения Мемориальной Квартиры о.Иоанна.

Протоиерей Геннадий Беловолов

9 октября 2002 года
см. также:
Риза Царю-мученику