Леушино



Леушино
Леушинская газета

Старец-Митрополит Зиновий - молитвенник о граде св. Петра

К 15–летию преставления Великого Старца-Святителя Зиновия 8 марта 1985 г

Митрополит Зиновий

Многие жители Петербурга знают о чуде Казанской Божией Матери в годы блокады, явленном через Митрополита Гор Ливанских Илию Салиба, который в годы войны в затворе провел 40 суток в молении о блокадном городе. И ему в явлении Божия Матерь сказала, что пока власти не снимут оковы с Церкви в России, до тех пор не прекратится гнев Божий и не будет даровано победы.

Но был еще один великий молитвенник о блокадном городе уже в самой России. Это Старец-Святитель Зиновий, Митрополит Белоключевский (Тетрицкаройский). Известно, что Псков во время войны освободили в день св. Ольги, небесной покровительницы Пскова. И это понятно. А почему день снятия 900-дневной блокады нашего города совпал с днём св. Нины, просветительницы Иверии? Случайно ли это? На этот вопрос дает ответ видение Владыки Зиновия о блокадном Петербурге.

В самый критический период блокады города на Неве, когда казалось, что дни его сочтены, Владыка Зиновий сильно молился о страждущем граде и имел чудесное видение, о котором потом сам рассказывал многим людям. “В это же время и мне под утро в тонком сне привиделось, как св. Нина предстоит перед престолом Божиим на коленях и молит Господа пожалеть и помочь страдающим людям осаждённого города одолеть врага и супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, как бы хрустальные слёзы. Я это растолковал, что Божья Матерь дала послушание св. Нине быть споручницей этому осаждённому городу.”

Святая равноапостольная Нина, сестра великомученика Георгия Победоносца, пришла в страну Иверийскую по знамению самой Богородицы, получив из её рук Крест, чтобы исполнить Ее жребий. Митрополит Зиновий называет св.Нину, “другиней (то есть “подругой”, “служкой”) Божией Матери”, выполняющей её волю и жребий. Эта связь св.Нины с одной стороны, с Георгием Победоносцем, а с другой стороны, с Божией Матерью, объясняет, почему именно она стала особой молитвенницей о блокадном городе. Это видение также дополняет рассказ Митрополита Илии Салиба о знамении Казанской Богоматери.

Кто же такой Старец-Митрополит Зиновий, которому Господь открыл свою волю о граде Святаго Петра? Владыка Зиновий (в миру - Захария Иоакимович Мажуга; 14 сентября 1896 г. - 8 марта 1985 г) родился на Черниговщине в простой рабочей семье, с 11 лет остался круглым сиротой, а в 16 лет поступил послушником в знаменитую Глинскую пустынь, один из центров старчества на Руси. Молодой монах стал учеником великих старцев иеросхимонаха Николая и настоятеля обители архимандрита Нектария, от которых воспринял благодатный опыт глинского старчества. При закрытии Глинской пустыни в 1922 г. инок Зиновий, взял с собой один из Антиминсов, который впоследствии хранил до конца своей жизни и совершал на нем Литургию. Благоговея и почитая Божию Матерь, он ушел на Кавказ, в Иверию - в Первый Удел Божией Матери на земле. В 1920-е гг. служил в разных монастырях и храмах на Кавказе. А после 1930-го ушел в горы Абхазии, основав там небольшой скит. В 1936 г. в Ростове-на-Дону о.Зиновия арестовали. В ростовском распределителе была умилительная встреча с Глинскими старцами о.Андроником и о.Серафимом. О.Зиновий испил чашу страданий за Христа до дна. Уже по пути на Урал начались невыносимые страдания. В душном вагоне кормили только соленой рыбой, воды при этом не давали. Тогда о.Зиновий стал молиться о дожде, и Господь совершил чудо. Неожиданно хлынул настоящий ливень О.Зиновий просовывал деревянную ложку в решётку в окне и весь вагон таким образом утолил жажду. Господь не оставлял Своего избранника и на каторге. Однажды в канун Рождества в сочельник после тяжелого рабочего дня, в сорокаградусный мороз о.Зиновий с колонной заключённых возвращался в барак. Холод, непосильный труд. Господь послал рождественский подарок Своему угоднику. О.Зиновий увидел на снегу неизвестно откуда взявшуюся свежую кисть винограда! Бог дал старцу замечательную память и он наизусть служил службы и требы. Крестил, исповедовал, отпевал умерших. Епитрахилью служило обычное полотенце, на котором углем был начертаны кресты. После освобождения в 1941 г. отец Зиновий опять едет в Грузию в благословенный Удел Божией Матери и служит в храме в Тбилиси. Именно здесь ему и было видение о блокадном Петербурге. С 1950 г. о. Зиновий был возведен в сан архимандрита и стал настоятелем храма во имя св. Александра Невского в Тбилиси. В этом храме владыка Зиновий оставался настоятелем до своей кончины (8 марта 1985 г.). В 1956 г. он был рукоположен во епископа, а в 1972 г. возведён в сан митрополита. Митрополит Зиновий был великим подвижником духа, вторым после Патриарха лицом в Грузинской церкви (достаточно сказать, что он постригал в монашество нынешнего грузинского Патриарха Илию).

Его почитали и любили многие иерархи как Грузинской, так и Русской церквей. Но это был прежде всего “Пастырь добрый”, великий старец, к которому даже в тяжелое советское время ехали со всей страны. После упразднения Глинской пустыни в 1960-е гг. он собрал вокруг себя почти всех Глинских старцев, основав на своем приходе своего рода “тбилисскую Глинскую пустынь”, сохранив, таким образом, очаг старчества в масштабах всей России. Это был святитель, который своими молитвами хранил Кавказ. Он помог и самой Грузинской церкви сохранить высокий уровень духовный жизни, сохранить в чистоте православное благочестие в трудные времена богоборчества. Владыка Зиновий и впоследствии не оставлял молитвами град Св.Петра. Здесь у него были духовные чада. Иногда Старец приезжал в город на Неве. Он считал, что в Петербурге должно быть увековечено молитвенное заступление Святой Нины в период блокады. Известному петербургскому писателю Лялину Старец сказал: “Издревле на Руси было принято, что в денькакого святого одержана победа над врагом, значит этот святой и способствовал ей. И посему жители Санкт-Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности св. Нине за её предстательство пред Господом, в каждом храме должны иметь образ св. Нины с соответствующей надписью в память полного снятия блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если и храм созиждут в память св. Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их”. Вечная память молитвеннику о граде Св.Петра - Старцу-Митрополиту Зиновию.

Иерей Геннадий, В. Яшкин