Леушино



Леушино
Леушинская газета

Родные Боровичи
5 ноября, на день памяти св. праведного Иакова Боровичского, в г. Боровичи была открыта выставка посвященная св. Иоанну Кронштадтскому и Игумении Таисии


о. Иоанн Кронштадтский в Боровичах
 
Организаторами выставки выступили Мемориальная Квартира св. Иоанна Кронштадтского, Леушинское подворье, Краеведческий музей г. Боровичи.

В Боровичском уезде Новгородской губернии в родовой усадьбе Абаконово прошло детство и отрочество Марии Васильевны Солоповой – известной подвижницы, чтимой старицы Игумении Таисии. Свой иноческий путь она начала в Тихвине, пострижена была в Званском монастыре на Волхове, стала по сути основательницей Леушинского монастыря (близ Череповца), впоследствии основала и возродила десять монастырей. Но Боровичи навсегда остались для нее духовной родиной, местом первых нежданных скорбей и нечаянных радостей.

Родовая усадьба Солоповых Абаконово находилась в 20 верстах от Боровичей близ деревни Речка на берегу озера Пирос. В селе с тем же названием стоял старинный храм во имя ап. Петра и Павла, близ которого погребены родители иг.Таисии Виктория Дмитриевна и Василий Васильевич. Когда она вернулась сюда после учебы в Павловском институте в Петербурге, ее сердце уже безраздельно принадлежало Небесному Жениху Христу, но благочестивое стремление девушки вызвало неприятие со стороны любящей матери. Последний год приготовления к монашеству Марии Солоповой прошел в родных Боровичах в доме своего деда ген.Василевского, доставшемся ей по наследству. Здесь она вела уже почти монашеский образ жизни. В Боровичах Мария обрела утешение в духовном общении с игуменом Духова монастыря Вениамином, который здесь же познакомил ее со старцем Лаврентием, настоятелем Иверского Валдайского монастыря, ставшим ее духовным отцом и благословившим ее на монашество.

В этом же доме Мария сподобилась утешительного видения Тихвинской Богоматери и здесь же получила долгожданное материнское благословение на монашество. Боровичи стали началом подвижнического пути Матушки Таисии. Любовь к родному городу она хранила всю жизнь, и, видимо, именно она познакомила с ним о.Иоанна.

В 1891г. Всероссийский Пастырь приезжал сюда, чтобы послужить Литургию. Он посетил благотворителя купца Я.М. Шульгина, у которого был устроен торжественный обед. У дома Шульгина собралось множество боровичан. О.Иоанн вышел на балкон и благословил народ. К счастью, фотограф запечатлел этот исторический момент благословения града Боровичей великим святым.

В память об этом несколько лет назад в Боровичах в Успенском храме был освящен придел во имя св.Иоанна Кронштадтского, первый на Новгородской земле. Таким образом, Батюшка второй раз посетил Боровичи как прославленный святой и навсегда стал одним из его небесных покровителей.