Леушино



Леушино
Леушинская газета

Кронштадтский фотограф
В 2001 г. исполняется 90 лет со дня кончины известного кронштадтского фотографа П.П.Шаумана


О.Иоанн в с. Сура.
Снимок П.Шаумана
 
Ему принадлежит значительная часть фотографий св. Иоанна Кронштадтского и связанных с ним святынь. Эти и другие работы снискали ему славу одного из первых мастеров фотографии в России. Однако, немногие знают о подвижнической жизни и необычной судьбе этого человека.

Павел Петрович Шауман происходил из Ораниенбаума и, судя по фамилии, был потомком немецкого переселенца, Выбрав первоначально карьеру военного, он искал себя в многообразных увлечениях. Страстный яхтсмен, даровитый журналист (сотрудник газеты “Котлин”), Шауман занялся только входившей тогда в моду фотографией, для чего приобрел новейшую аппаратуру. Вскоре он стал серьезным соперником для своих конкурентов, принимая самые ответственные заказы. По характеру он был общительный, добродушный и веселый человек, умевший отпускать острые словечки, которые подхватывались и разносились по всему Кронштадту.

Когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, известность которого не выходила в то время за пределы Кронштадта, принялся за создание Дома Трудолюбия, П.П.Шауман неожиданно принял решение включиться в новое дело. С 1882 г. он подал в отставку, и принял заведование различными подразделениями Дома Трудолюбия как хозяйственник и администратор.

Летом 1891 г. Павел Петрович, захватив неуклюжий фотоаппарат и запас стеклянных негативных пластин, сопровождал Батюшку в Суру, где Кронштадтский пастырь должен был освятить воздвигнутый им новый Никольский собор. Ни ранее, ни позже Сура не видела столь торжественного празднества, а автор сурских фотографий уподобился летописцу.

Отобрав 20 снимков П.Шауман подготовил роскошный альбом, который сразу стал библиографической редкостью. В 1896 г. П.Шауман был избран Председателем распорядительного совета Андреевского приходского попечительства. Работа вынуждает расстаться с фотографией. Обычно мягкий и сговорчивый, председатель бывал неузнаваем, когда сталкивался с попытками использовать в корыстных целях доброту и снисходительность Батюшки. В таких случаях даже возникали споры между Пастырем и его помощником, но после отец Иоанн всегда первым шел на примирение, уважая и ценя честность и прямоту П.Шаумана.

Кончина Батюшки надломила и Павла Петровича. С 1909г. он ушел с должности Председателя Попечительства. Всю жизнь отдав на служение бедным, П.Шауман в последние годы существовал на маленькую пенсию от Дома Трудолюбия.

В ночь на 10 сентября 1911г. П.Шауман скончался в Николаевском Морском госпитале 68 лет от роду. Совет попечительства на траурном заседании был в сомнении, найдутся ли у семьи этого некогда блестящего и состоятельного офицера деньги на похороны, и на всякий случай выделил 100 рублей.

Похоронен П.П.Шауман на Троицком кладбище Кронштадта “недалеко от новой церкви”. Ныне его могила забыта, и в год 90-летия кончины одного из близких соратников о.Иоанна, уместно будет позаботиться о поиске его захоронения и увековечивании его памяти. Павел Петрович Шауман заслужил благодарную память всех почитателей Дорогого Батюшки.

В.Б.Милейко