Леушино



Леушино
о. Иоанн Кронштадтский

СТАРИЦА ПАРАСКЕВА ИВАНОВНА
24 сентября/7 октября – день памяти Параскевы Ивановны Ковригиной, блаженной старицы, которую св.Иоанн Кронштадтский почитал своей духовной наставницей. Предлагаем духовному вниманию наших читателей статью о старице Параскеве, напечатанную в газете «Кронштадтский вестник» (№117стр.3) сразу после ее кончины 1(13)октября 1886 г.

Похороны крестьянки П.И.Ковригиной.


Параскева Ивановна Ковригина
 
В субботу, 27-го сентября, в церкви Дома трудолюбия происходило отпевание тела крестьянки Ярославской губ. Параскевы Ивановны Ковригиной. Покойная принадлежала к последовательницам нашего уважаемого протоиерея о. Иоанна, которые известны в городе под названием «богомолок». Она была основательницею и, можно сказать, начальницею этой толпы, вела подвижническую жизнь, отказалась задолго до смерти от употребления мясной пищи, кофею, чаю и разного скоромного и постного масла, не пропускала ни одной божественной службы и, как говорят, имела дар предсказания. Чрез ее прославление о святости жизни и добродетелях отца Иоанна, последний сделался известным не только в Петербурге, но почти по всей России и даже за границей. О последнем обстоятельстве говорят петербургские торговцы в своем адресе, поднесенном ими при поднесению о.Иоанну наперсного креста 19 октября 1884 г., следующее: «Что-де нам делать, когда от избытка сердца наши уста не могут не глаголати, как не скрыла от людей о вашей благочестности, близости к Господу и единомышленная вам душа старицы рабы Божией Параскевы.»

Отпевание и самые похороны происходили при торжественной обстановке. Литургию и отпевание совершал о. Иоанн в сослужении диакона и при хоре певчих. После Литургии на амвон вышел облаченный в стихарь псаломщик, который по поручению одного известного петербургского проповедника протоиерея отца М. И составленной последним рукописи, сказал надгробное слово, в котором описал жизнь и подвиги и труды покойной. Перед началом отпевания такое же слово сказал и сам отец Иоанн. Не только храм, но и Медвежья улица были переполнены народом, в котором преобладал женский пол, и в числе женщин мы заметили много дам, принадлежащих к интеллигентному купечеству и дворянскому сословию.

Во время Литургии и отпевания многие из присутствующих плакали, и прощание с покойной происходило очень долго, т. к. все присутствующие старались протискаться к гробу и коснуться тела покойной. По окончании богослужения, белый глазетовый гроб с останками покойной был вынесен из церкви богомолками, которые изъявили желание донести его на руках до места последнего упокоения, так что приготовленные для отвозки гроба дроги от Кронштадтских ворот вернулись обратно. После предания земле покойной по ней были совершены поминки в находящейся против кладбища кухмистерской. Как мы слышали, ее последовательницы решили ежедневно по очереди ходить на кладбище и на могиле по ней совершать панихиды, и, кроме того, устроить подписку и на собранные деньги над ее прахом устроить часовню, наподобие часовни известной всему Петербургу Ксении, погребенной на Смоленском кладбище.


Слово, сказанное протоиереем Иоанном Ильичем Сергиевым на погребении девицы Параскевы Ивановны ковригиной в церкви Александра-Невского при "Доме Трудолюбия", в Кронштадте, 27 сентября 1886 года.

Не умре девица, но спит, так сказал Податель века и дыхания на земле и Начальник общаго воскресения из мертвых человеческаго рода, Господь Иисус Христос, когда Его ввели в комнату, где ле-жала умершая дочь Иаира. Девица не умерла, но спит, сказал Он, провидя победу свою над смертно, рас-тлившею нашу природу и имевшее тотчас последовать чудесное воскресение этой девицы из мертвых. Это же сказал бы Господь наш и теперь, если бы Он видимо пришел к нам и увидел сию умершую рабу Свою, Параскеву. С уверенностию говорю это по-тому, что с одной стороны и в самом деле смерть наша со времени воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа попрана и стала сном, успокоением от трудов для всех, в вере и благочестии поживших и скончавшихся, и с другой, и в особенности, потому, что эта умершая почти всю жизнь провела так благо-честиво и так благоплодно, что смерть ея, которую она предварила многократным исповеданием и приобщением Св. Таин, Плоти и Крови Христовых, дей-ствительно стала для нея утешением, сном упокоения от трудов. И я уповаю, что дух ея теперь радуется, сложив с себя бренную, тяжелую оболочку плоти, радуется, в уповании безсмертия и воздаяния по делам и созерцания Славы Лица Христова. Итак, прими от нас привет тебе, раба Божия Параскева, от всех, здесь собравшихся, с переходом твоим в страну безсмертия и вечной жизни, который ты так всегда желала, и если обретешь дерзновение у Господа, помо-лись ему о нас, странниках земных, да и нас сподобит перейти туда в мире, оправданными Его бла-годатью и Кровью. Незадолго до твоей кончины, ты просила меня, раба Божия Параскева, сказать слово при провождении тебя в другую жизнь, разумеется, с тем, чтобы собравшиеся проводить тебя получили назидание и утишение в самой кончини твоей. Правда не только жизнь твоя, но и смерть твоя для всех, знав-ших тебя, весьма назидательна и поучительна. Ты сво-им словом и примером многих привлекла к Свя-той Церкви и благочестивому житию: многих научила чаще исповедываться и приобщаться Святых Тайн для укрепления в Христианской жизни. И скончалась ты мирно и назидательно, с молитвою на устах и в твердом уповании на милость Божию к тебе и по смерти. Ты не боялась смерти: ты торжествующим ду-хом встретила ее, как благовестницу Божию.

Прими же от нас, как последнюю тебе дань, сии погребальныя моления и пение. Да водворит Господь душу твою в селениях праведных, откуда отбегает болезнь, печаль и воздыхание. Аминь.
см. также:
РУХНУЛА ЧАСОВНЯ ПАРАСКЕВЫ КОВРИГИНОЙ