Леушино



Леушино
Леушинская газета

И один в поле воин
Беседа с Любовью Ивановной Качесовой на «Православном радио Петербурга»

Любовь Ивановна Качесова - мама ученицы 7-ого класса 493 школы Ирины Качесовой, которой на уроке биологии был показан мультфильм, по существу, учивший детей онанизму. Узнав об этом, Любовь Ивановна сочла такое действие незаконным и обратилась в суд. Спустя 2 года, 4 сентября в городском суде состоялось заседание...

-Любовь Ивановна, расскажите, пожалуйста, об этом решении.
-Поскольку я иск подавала от себя лично, то и суд имел право выносить решение, которое распространяется только на моего ребенка. Но, если устанавливается факт нарушения закона в отношении одного, то, как разъяснил юрист, это автоматически распространяется на всех детей, оказавшихся в подобных ситуациях.
-Победа достигнута. Но в то же время многие считают вас просто не очень цивилизованной мамой.
Суд установил, что был нарушен целый ряд законов, в том числе основной: закон об образовании. Вначале мое исковое заявление, этот протест мамы, никто не принял всерьез, и только в процессе рассмотрения дела выяснилось, насколько серьезна и сложна проблема. Существует какая-то черта, за которую нельзя, чтобы ребенок перешагнул. Если ребенок в таком раннем, хрупком возрасте переступит эту черту нравственного контроля над собой, то он уйдет в область столь сильной чувственности, что будет не способен собой управлять. Я защищаю своего ребенка и надеюсь, что под эту защиту попадут и дети, родители которых не смогли сделать этот шаг.
-Любовь Ивановна, почему не нашлось сподвижников среди родителей?
-Есть сподвижники. Просто не все это делали открыто. Очень многие родители мне звонили и говорили: "Мы ждем твоей победы". Причем, говорили мне это не только родители, но и учителя нашей школы. Очень многие люди мне помогали: они не стояли со мной в суде, но они меня благословляли.
-Будет ли возмещен моральный ущерб?
-В начале, когда я составляла исковое заявление , я указала статью "нанесение морального вреда", и там оценивала очень большой суммой тот вред, который был нанесен ребенку и нам, родителям. Но впоследствии, я отказалась от материальных претензий, потому что нет денег, которыми можно было бы оценить вред, нанесенный моей дочери и другим детям.
-Какой она была?
-50 тысяч рублей.
-А как вы решаете вопрос с тем мутным потоком, который хлынул с экранов телевидения?
-Один телеведущий как-то сказал великолепные слова: "Если не нравится, -выключите телевизор". И я просто выключила телевизор, я просто его не смотрю и объясняю ребенку: "Учись себя ограждать". Ребенок должен научиться этому сам, и родители обязательно должны давать оценку того, что они видят.
-Помогла ли вам реакция общественности, те подписные листы, которые оказались в суде?
- Очень помогла. Меня поддержало более 6 тысяч человек, может и больше, т.к. некоторые подписи были коллективные.
-Реакция родителей была не однозначной, Вас обвиняли в том, что вы нервируете школу. Здесь присутствует элемент непонимания многими родителями, или они просто очень полагаются на учителей, на школу?
-Присутствует и то, и другое. Одна мама давала показания в суде на стороне учителя, она прямо заявила: "Я не верю, что моему ребенку в школе могли показать нечто вредящее его здоровью". Это очень характерная позиция. Но некоторые просто не отдают себе отчета в серьезности проблемы.
-Это только начало. Вам и вашей семье предстоит, наверное, еще немало проблем. Ведь подобная информация присутствует и на уроках ОБЖ, валеологии?
-На суде директор задавала вопрос: "Какое образование в нашей школе?". Адвокат отказался ей отвечать, сказал: "Я не понимаю Вашего вопроса". Но она-то вела разговор о том, что у нас образование светское. И тогда о. Владимир, присутствовавший на суде в качестве моего представителя, напрямую спросил: "А что, светское образование предусматривает обучение детей онанизму?" И представитель районного отдела образования ответил, что нет.
-Наказали ли директора школы и учительницу?
-Директор остается на своем месте, учительница и заместитель директора по воспитательной работе Воднева опять вернулась в наш класс. Мнение общественности очень важно, надо ставить под контроль родителей деятельность школы. Сегодня доверять абсолютно учителю нельзя, потому что в школах учителя разные, не только мудрые подвижники своего дела, хотя конечно, много и таких. Я должна еще получить решение суда с мотивировочной частью. Пока лишь коротко высказано: "признать незаконной демонстрацию мультипликационного фильма". Я рассчитываю, что комитет по образованию, узнав об этом прецеденте, примет меры, которые позволят исключить подобное нарушение законодательства в системе образования г. Санкт-Петербурга. Какие это будут меры?
-Родители ответственны за своих детей, и перекладывать сложное дело воспитания на плечи школ и других учреждений не следует.