Леушино



Леушино
Леушинская газета

Афонские монахи в Кронштадте




В Санкт-Петербурге Афонские монахи, привезшие главу св. Пантелеимона, посетили несколько святынь: часовню блаженной Ксении, Иоанновский монастырь, Афонское подворье. Пожелали святогорцы посетить и святой для каждого православного человека град Кронштадт. Когда мы въехали в западные крепостные ворота города, отец Анфим неожиданно сказал: «Давайте повернем сейчас направо». –«Что там?» – удивился я, считая что отец Анфим никогда не бывал в Кронштадте. Он с афонским бесстрастием ответил: «Там моя часть. Я служил в армии в Кронштадте». Еще более удивленный я стал расспрашивать. Пока мы подъезжали к его части, отец Анфим успел рассказать, что служил в 1982 – 1984 гг. в стройбате, строил в городе жилые дома, детский садик. Ему хотелось найти свой постройки. Вскоре после армии он оставил мир и ушел на Афон. Сейчас он имеет сан иеромонаха. Наверное, не последнюю роль в этом сыграла и служба в Кронштадте – городе, освященном подвигами о.Иоанна. Мы ведь, когда ехали в Петербург, не думали, что будет такая возможность побывать здесь».

«Вот мой КПП. Здесь мы жили , а на стройку нас водили в город». Отец Анфим постучал, в окошко выглянул сторож в штатском. Без особого удивления посетителям в черных рясах , не выпуская сигарету изо рта, «привратник» поинтересовался, кто нужен. О.Анфим спросил, существует ли здесь часть №.. «Уже три года как расформировали. Теперь здесь кадетское училище».- «Посмотреть можно?» -«Это – идите к начальству, но его сейчас нет». Я пояснил: «Это монахи с Афона. Один служил здесь». Но на сурового привратника это никак не подействовало, видимо потому, что само слово Афон ему ничего не говорило. Отец Анфим даже достал свой военный билет, в котором была указана его часть в Кронштадте. Првратник был неумолим. «Как на Афоне», - заключили мы. Осталось только на память сфотографироваться у входа в военную часть.

В Мемориальной Квартире отца Иоанна святогорцы послужили молебен святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому. Его возглавил иеромонах отец Кирион. Братия оставили в Квартире несколько коробочек афонского ладана. Во время молебна квартира наполнилась афонскими благоуханиями и негромким пением братии. И Квартира, казалось, преобразилась в пустынную афонскую келлию. За «чаем в гостях у Батюшки» я расспросил братию, как почитают отца Иоанна на Афоне. Оказалось, что в Пантелеимоновском монастыре как величайшая святыня хранится полное облачение отца Иоанна. Оно выставлялось в Покровском соборе в ковчеге под стеклом для поклонения. Но настоятели греческих монастырей часто обращались с просьбой пожертвовать часть облачения, пришлось перенести святыню в алтарь, чтобы не огорчать отказом. В монастыре есть образ отца Иоанна, принесенный на Афон патриархом Алексием Вторым в 1992 г., ставший первым храмовым образом св.Иоанна на Афоне. Хранится несколько дореволюционных литографических портретов отца Иоанна.

Я же рассказал , что еще до революции приезжали к «всероссийскому пастырю» афонские монахи, писали ему письма. По благословению о.Иоанна святогорцы на Кавказе (близ Пятигорска) основали монастырь, получивший названий Второй Афон. Силуан Афонский также поехал на Афон по благословению Иоанна Кронштадтского.

Время у афонских монахов было ограничено. Предполагали вернуться к обеду в Петербург. Но батюшка отец Иоанн долго не отпускал. Вернулись только к вечеру. На обратном пути отец Анфим удивлялся: «Никогда не думал, что еще когда-нибудь придется побывать Кронштадте, да еще посетить Квартиру отца Иоанна!».

см. также: