Леушино



Леушино
Леушинская газета

Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге
 

Старо-Афонское подворье в Петербурге
На углу Дегтярного переулка и 5-й Рождественской улицы (ныне пока еще - Советской) стоит храм, который представлял в столице Российской Империи Святую Гору Афон - Старо-Афонское подворье в Петербурге. Афонские монахи, привезшие в этом году в Петербург честную главу св.Пантелеимона, заинтересовались судьбой Афонского подворья и нашли время посетить и осмотреть его. История подворья в Петербурге связана со строительством Андреевского скита на Афоне. В 1841 г. иноки русского Пантелеимонова монастыря приобрели на Афоне келью св. патриарха Афанасия, которую вскоре при содействии известного духовного писателя А.Н.Муравьева обратили в Скит Св. Первозванного Апостола Андрея. К началу ХХ века этот Скит стал крупнейшим монастырем на Святой Горе Афон, насчитывая десять храмов и около 600 насельников.

В 1860-е годы в Скиту было начато строительство грандиозного собора Андрея Первозванного по проекту архитектора М.А.Щурупова. Для сбора средств в Россию в 1861 году был привезен чтимый образ Божией Матери "В скорбях и печалях Утешение". Тогда же возникла мысль о создании в столице Российской Империи афонского подворья. В 1875 году благочестивая купчиха А.У.Джамусова пожертвовала афонским монахам участок земли на Песках с каменным домом и в мае 1889 года на этом месте была начата постройка подворского храма в память о спасении Царской Семье под станцией Борки - по проекту архитектора Н.Н.Никонова (проектировавшего также Леушинское подворье).

8 сентября 1889 года митрополит Исидор совершил чин закладки храма, а 22 декабря 1892 митрополит Палладий освятил трехпрестольный храм Старо-Афонского подворья. Иконы для иконостаса были написаны афонскими монахами. Главной святыней подворья стала чтимая икона "В скорбях и печалях Утешение".

Во многом благодаря именно пожертвованиям собранным на подворье в Санкт-Петербурге на Афоне был построен величественный Андреевский собор, ставший самым большим храмом не только на Святой Горе, но во всей Греции (остающийся таковым и доныне). Величие собора должно было прославить и саму Россию, хранительницу вселенского Православия. Так на брегах Нева появилась частица Святого Афона, а на Афоне появился "петербургский" храм, приношение Святой Горе от града Святого Петра.

Действительно, Афонское подворье стало связующим звеном между Святой Горой Афон и столицей Российской Империи. Те, кто не мог побывать на Афоне, могли на хотя бы на подворье ощутить дух Афона, соприкоснуться с афонскими традициями. Служба на подворье совершалась по афонским правилам. С Афона были привезены частицы мощей двенадцати мучеников и частица Животворящего Древа Господня. (После закрытия подворья афонский мощевик был перенесен в Никольский собор). С Афона к Вербному воскресению в Петербург доставлялись освященные лавровые ветви, которые раздавались богомольцам.

После революции монахи в 1929 году были изгнаны из подворья, а в 1933 году арестованы, храм был закрыт в том же году. После перестройки подворье было занято Центральным архивом научно-технической документации, располагающимся в нем и поныне. Летом 2000 года через семьдесят лет после закрытия подворья в него вошли три афонских монаха: о.Кирион, о.Анфим, о.Харалампий. Сотрудники встретили их неожиданными словами: "А мы вас ждали!"-"Как же вы могли нас ждать!?" -"Мы были уверены, что вы придете сюда". У монахов был один вопрос: возможность возвращения подворья. Заместитель директора сразу ответила на этот еще не заданный вопрос: "Мы понимаем, в каком помещении мы находимся и были бы рады освободить его и видеть этот храм открытым. Естественно, это возможно, если Архиву будет предоставлено другое помещение". Так что решение вопроса находится всецело в руках городских властей. Святогорцы внимательно и благоговейно осмотрели помещения подворья, внутренний дворик, поражаясь как умело на малой площади были размещены монастырские постройки и центре Петербурга создан настоящий афонский скит.

у Старо-Афонского подворья в Петербурге
Афонские монахи с сотрудниками архива у здания подворья
Монахи пригласили сотрудников приложиться к мощам Великомученика Пантелеимона и тут же подвезли их на машине в Александро-Невскую лавру. Каким великим духовным приобретением стало бы Афонское подворье в современном Петербурге, какое благословение и благодать принесло бы оно со Святой горы Афон на брега Невы! Может быть, молитвами Великомученика Пантелеимона и мы сподобимся посетить Петербургский Афон.


Протоиерей Геннадий Беловолов